Kajian Ilmiah Pengolahan Pangan dan Kewirausahaan (KIPPAS)

Untitled5Acara dilaksanakan pada hari Sabtu, 15 Maret 2014 di ruang F. Para panitia berkumpul untuk briefing pukul 06.00 WIB dan mempersiapkan ruangan maupun peralatan yang dibutuhkan. Pada pukul 07.30 WIB panitia menyambut peserta yang datang. Lalu acara dimulai pada pukul 08.00 WIB oleh MC, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan, pertama disampaikan oleh Ketua Umum HIMATETA yaitu Fitria Dwijayanti, setelah itu oleh Bhaskara Anggarda selaku Presiden BEM KEMA Fakultas Pertanian, dan selanjutnya sambutan disampaikan oleh Dr.Ir. V. Prihananto, M.Si., selaku pembantu dekan III. Acara pembukaan ini juga dihadiri oleh Ibu Nuraini selaku Ketua Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan. Kemudian dilanjut dengan games.

Pada pukul 09.00 WIB acara memasuki materi I mengenai pengolahan talas dan wortel yang disampaikanolehIbuPepitaHaryati. Setelahmateri I selesai, acaradilanjutkankemateri II tentangberwirausaha yang disampaikanolehBapak G. H. Sumarono.Penyampaianmateriberlangsungkomunikatifditandaidenganbanyaknyapeserta yang bertanyapadasesidiskusi.

Setelahmateri II selesai, dilakukan pembagian kelompok untuk praktek memasak serta penjualan produk.Peserta di bagi menjadi 5 kelompok dengan 5 resep yang berbeda, antara lain brownies talas, kroket talas, cup cake wortel, kastengel wortel serta cookies wortel.Setelah pembagian, peserta di ajak menuju halaman parker gedung Teknologi Pertanian.Pukul 11.30 WIB dilakukan praktek memasak dengan resep masing-masing kelompok yang telah dibagikan.Peserta dan panitia makan siang sebelum produk jadi dan siap dijual. Setelah produk jadi, sebagian disajikan kepada dewan juri untuk dinilai. Pukul 14.00 WIB, peserta menjual produk mereka. Akhirnya rangkaian acara ini selesai dan dilakukan penutupan acara serta pengumuman bagi kelompok terbaik yaitu pada pukul 16.00 WIB. Setelah seluruh peserta pulang, panitia membereskan peralatan serta barang-barang yang digunakan untuk  keperluan acara.

Kegiatan ini menghasilkan beberapa produk kreatif dari talas dan wortel yang dibuat oleh semua kelompok peserta yaitu brownies talas, kroket talas, cup cake wortel, kastengel wortel serta cookies wortel. Setelah matang, produk dijual di lingkungan sekitar kampus pertanian dengan harga yang bervariasi. Untuk brownies  talas dijual dengan harga Rp. 1500,00 per potong. Kroket talas dijual dengan harga Rp. 1500,00 per buah. Cupcake wortel dijual dengan harga Rp. 3000,00 per cup. Untuk kastengel wortel dijual dengan harga Rp. 1000,00 per bungkus berisi 4 buah kue. Serta cookies wortel dijual dengan harga Rp. 1000,00 per bungkus berisi 3 buah kue.

Powered by WordPress | Designed by: photography charlottesville va | Thanks to ppc software, penny auction and larry goins